Air kelapa ternyata mempunyai manfaat untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman. Air kelapa yang sering dibuang oleh para pedagang di pasar tidak ada salahnya untuk kita manfaatkan sebagai penyubur tanaman. Selama ini air kelapa banyak dipakai di Lab sebagai nutrisi tambahan di dalam media kultur jaringan. Air Kelapa
Hasil penelitian mengatakan bahwa air kelapa kaya akan potasium (kalium) hingga 17 %. Selain kaya mineral, air kelapa juga mengandung gula antara 1,7 hingga 2,6 % dan protein 0,07 hingga 0,55 %. Mineral lainnya antara lain natrium (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe), cuprum (Cu), fosfor (P) dan welirang (S). Disamping kaya mineral, air kelapa juga mengandung aneka macam macam vitamin ibarat asam sitrat, asam nikotinat, asam pantotenal, asam folat, niacin, riboflavin, dan thiamin. Terdapat pula 2 hormon alami ialah auksin dan sitokinin sebagai pendukung pembelahan sel embrio kelapa.
Penelitian di National Institute of Molecular Biology and Biotechnology (BIOTECH) di UP Los BaƱos, Filipina mengungkapkan bahwa dari air kelapa sanggup diekstrak hormon yang lalu dibentuk suatu produk pemanis disebut cocogro.
Hasil penelitian mengatakan bahwa produk hormon dari air kelapa ini bisa meningkatkan hasil kedelai hingga 64%, kacang tanah hingga 15% dan sayuran hingga 20-30%. Dengan kandungan unsur kalium yang cukup tinggi, air kelapa sanggup merangsang pembungaan pada anggrek ibarat dendrobium dan phalaenopsis.
Mulai sekarang, cobalah untuk menyisihkan sedikit air kelapa yang kita minum untuk kita persembahkan kepada sobat kita, anggrek tercinta.
No comments:
Post a Comment